Кино Для Умных Суббота, 08.05.2021, 07:17
Меню сайта
Категории раздела
Фантастика [45]
Аниме киберпанк [1]
Киберпанк и стимпанк [0]
Альтернативная реальность [5]
Фильмы о киборгах [0]
Политическое кино [35]
Всемирный заговор [5]
Авторское кино [17]
Разное [7]
Новости сайта [1]
Форма входа
Поиск
Еще новости
  • Новости техники CYRO
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Январь » 16 » Элитный Отряд (Tropa de Elite)
    01:12
    Элитный Отряд (Tropa de Elite)
     
    Скачать Элитный Отряд бесплатно. 

    Коррумпированная полиция Рио-Де-Жанейро, фавелы, полные нищих и наркоторговцев, богатенькие студенты, приторговывающие травкой на кампусе, и элитный отряд БОПО "Черепа" — 100 военных, которые убивают бандитов, не тратя время на ордер или арест. Один из них хочет уволиться — его жена беременна, а сам он, судя по всему, сходит с ума из-за стресса. Но прежде, чем уйти, капитан Насименто должен найти себе замену.

    Кинолента повествует о буднях бразильского элитного полицейского отряда БОПО. В Бразилии фильм стал бестселлером задолго до своего официального выхода на киноэкраны. Пиратская копия («3-я монтажная версия») была приобретена не менее, чем тремя миллионами бразильцев.

    Это не Голливуд - это Бразилия. И это не ОМОН - это БОПО. Но почему-то, чем дольше я смотрел это кино, тем больше мне казалось, что показывают мне Россию. Точнее - будущую Россию. Еще точнее - один из вариантов будущего России. Вполне вероятного будущего.

    Я смотрю на университетскую аудиторию, в которой сидит три десятка белых богатеньких красавчиков и красавиц. Все они в свободное время курят дурь, и все ненавидят полицию — за насилие, коррупцию и за то, что если полиция найдет у тебя дурь в кармане, придется дать взятку. А еще в этой аудитории сидит один негр, бедный, в очках, и чернеет от ярости: он полицейский, но признаться в этом невозможно, мажоры устроят обструкцию.

    Я смотрю на полицейских, которые продают мотор из патрульной машины и ставят старый, со свалки. Которые собирают дань со всех окрестных бизнесов, мастерских, баров, стрип-клубов, а некоторые еще и с проституток — а что делать? Жить-то надо, а зарплата ничтожная - "выдали ствол, и крутись как хочешь". Собирают дань и платят своему начальству, которое, в свою очередь, платит политикам за прикрытие самих себя. А политики платят бандитам за голоса избирателей на выборах. Такая вот демократия.

    Я смотрю на фавелы, трущобы на холмах, куда полицейские приезжают только за отступными от наркодилеров. Порядок там поддерживают бандиты-наркоторговцы, корчащие из себя "борцов за свободу", эти же бандиты выдают разрешение на действия в трущобах "благотворительных гуманитарных организаций", которые прикрывают их собственный наркотрафик.

    И я смотрю на "Черные черепа", элитный отряд БОПО, особой военной полиции, которая время от времени приходит в трущобы и всех там убивает - наркоторговцев, бандитов, всех, у кого есть оружие и кто пытается сопротивляться, а если случайно заденут коррумпированного копа - то и копа тоже. Никакого суда, никаких адвокатов и законов - абсолютное насилие государства над обществом. И нет другого выхода - полиция продажна, суды продажны, политики продажны, страна на грани хаоса и анархии, скатиться в которые не дает лишь это чистое насилие элитных отрядов, вершащих справедливость так, как они сами ее понимают.

    Совершенно безжалостное кино. Страшное. Бандиты в кадре сжигают студентика в четырех автомобильных покрышках, облив бензином. Студентик полыхает как факел. Подружку его перед этим убивают выстрелом в лицо у него на глазах. Но и элитный отряд БОПО не отстает, противопоставляя зверству еще большее зверство. Полиэтиленовый пакет на голову или швабра в зад — подозреваемый обязательно расскажет, где ловить крупную рыбу. Стрельба по коленным суставам - лучший способ развязать язык. Никому нет пощады - ни женщинам, ни детям. Насилие тут утомительно, как любая физическая работа, и оно не приносит никому морального и эстетического удовлетворения. Просто работа у пацанов такая. Они делают ее безразлично, устало, как механизмы.

    "Я тебе скажу, кто знает наркобарона, но обещай, что не сделаешь ей больно", - говорит красавица-студентка своему бывшему возлюбленному, ныне полицейскому из элитного отряда БОПО. "Ок" - хмуро отвечает он. Следующий кадр: несколько бойцов БОПО в черной форме избивают пойманную девушку, а друг студентки душит захлебывающуюся кровью подозреваемую полиэтиленовым пакетом.

    Представьте себе "Грязного Гарри", который даже не пытается найти доказательства для ареста маньяка, а просто его убивает. А теперь представьте себе, что их сто, они очень хорошо вооружены, прекрасно подготовлены, и жалованье свое они получают именно за это. Но сотруднику элитного отряда даже не нужны деньги. Ему нужна только ненависть и приказ свыше. Когда ты получаешь приказ, он развязывает тебе руки, и ты можешь вершить справедливость так, как это сам понимаешь. Ты так воспитан.
     


    И преступники это знают. Они знают, что, убив любого бойца элитного отряда, они будут убиты в ответ. Будут убиты их родственники. Найдены будут соседи, друзья, которых множество, а потом будет найден и Великий Лидер, от которого зависят несчастные жизни соседей, друзей и так далее. И каждый "авторитет" это знает. Только вот, сберегая свою жизнь, он готов поступиться жизнью каждого вокруг. Именно по этой причине всякий нищий, живущий на холмах, по-христиански подставляет облитую слезами и кровью рожу под кулаки элитного отряда, причем зная, что отряду безразлична и такая покорность. Они изо всех сил пытаются сохранить тайну, а отряд изо всех сил пытается эту тайну выбить.
     
     

    То есть, "Элитный отряд" – это история о великой власти на ограниченном пространстве. Причем власти демонической, карающей, беспощадной, находящей всех и вся, каждую личинку, копошащуюся в мясе.

    На фоне этого режиссер "Элитного отряда" показывает участь "честного полицейского" (таких в фильме трое, которые пытаются противостоять коррумпированности военной полиции Рио-Де-Жанейро). Эти попытки заканчиваются тем, что одного из "честных полицейских" отправляют умирать - с чего, собственно, и начинается фильм. А если хочешь остаться честным и не умереть, надо вступить в элитный отряд и начать убивать остальных 99 % жителей Бразилии. Потому что на самом деле коррумпированы и криминализованы практически все, всё общество сверху донизу.

    Когда коррумпированность общества достигает предела - "элитные отряды" неизбежны. В любой части мира, от Бразилии до Сибири.

    Основой для фильма стали воспоминания социолога Луис Эдуарду Суареса, долгое время работавшего с жителями фавел, и двух бывших бойцов «Элитного отряда». Жители трущоб сочли ленту чуть ли не документальной: настолько правдоподобно в ней была показана работа бразильских спецподразделений. Бюджет фильма — скромные 4 миллиона долларов. При этом на кинофестивале в Берлине у жесткого, неполиткорректного и очень правдивого «Элитного отряда» не было ни одного конкурента в борьбе за главный приз, «Золотого медведя».

    Просмотров: 2088 | Теги: Элитный Отряд, Tropa de Elite

    Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Январь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Copyright Кино Для Умных © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz